注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班级博客

 
 
 

日志

 
 

爱的教育读后感 高一(2)班  

2013-11-13 12:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱的教育》这本书在上小学的时候就阅读过了,当时并没有什么深刻的感觉,只当一本故事书一般了了看过一遍,只依稀记得当时书中的人物或艰苦或温暖的生活,对于理解也只是源于标题,也只知道了要懂得发现身边的爱。

如今当我再次重拾这本书,翻开,看见原序中写“此书特别的奉献给九岁至十三岁的小学生们”时,就感到十分奇怪,因为我已经不属于这个年龄段了。但当我慢慢读下去的时候,才惊觉这不仅仅是一个小学生的记事,而是一种教育、一种揭露。

整本书中的故事虽然只是一个小学生在他的生活年代的他见到的琐事或行为,但仍就有不少的到现在都适用的教育内容。在记事与记事之间偶尔穿插的安利柯的父亲或母亲的篇章最是令我印象深刻,也是最直接揭示表达内容的部分,这些在几篇记事后的总结,是全书精华的部分,或是教育孩子要爱国、或是告诉孩子要有一颗善良的心、或是告诫孩子要懂得满足、或是鼓励孩子心中充满着对美好的希望、或是引导孩子去维护街路秩序、或是提醒孩子要肩负起自己的责任等等一切盼望孩子在小时候养成的好习惯、好作风。

一枚硬币有正反,一个人有优缺点,同样的一件事也有好与坏两面。在这本书中,父母亲教育自己的孩子要养成好习惯,学校里的老师不仅教给学生们知识,也同时教导了学生们各种美德,这些事迹是写的是好的一面,是在赞扬当时的教育。可与现在的教育相比,书中的各种教育就是在揭露现代教育对情感和美德教导的不足。这种不足也不只体现在教育上,在情感方面也有很大的缺陷。

正如译者序言中写的“书中叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,都已近于理想社会,虽是幻影,使人读了觉到理想世界的情味,以为世间要如此才好。”书中的世界的确理想化,但若是每个人都受到良好完整的教育,理想世界也不是什么遥远的、难以实现的一个梦。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017