注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班级博客

 
 
 

日志

 
 

优秀作文:合作高于竞争 高二(8)班 顾一帆  

2013-11-20 12:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是一个让许多人感到身心疲惫的社会,人们宫于城府互相较量竞争,大家都迷信于“物竞天择”“优胜劣汰”“适者生存”的真理之中,然而,我们本可以不用活得这么累,合作是一条可靠且有效的出路。
    如果有仔细观察过大自然的话,那么不难发现,“合作高于竞争”是小动物们都深知的道理。蚂蚁虽小,如同沧海一粟一般微不足道,但却能搬动比自身大无数倍的物体,这并不是一只蚂蚁的作为,而是一整个蚁窝中的成员一同合作努力的成果。合作,是早在远古时期人类天性就会运用的一种能力,我们却因为愈发复杂的私念而忘记了它。三国时期,吴蜀魏三国鼎立,吴蜀两国各自都不敌曹操大军,各方英雄好汉谁不愿从中脱颖而出较量出个雌雄来傲视群雄。值得庆幸有了瑜亮两位谋士深谙合作之重,赤壁之战中吴与蜀两国才能大胜曹军赢得难得的大捷。倘若没有合作,三足鼎立必会腹背受敌,前后皆为患,而最强者曹操便也早已拿下,胜负便已是明了的事情了,是合作的力量扭转了这势力悬殊的战局。
    再反观当今社会,又有多少商家为了在市场竞争中脱颖而出来牟取暴利,竟然有商者在商品中添加对人体有害的成份来以身试法,继而以低廉的价格售出,成为这场不良竞争中的所谓赢家。即或是有的人自己赢不了,也误以为将对手拉下马自己便多了一些赢的可能,尔虞我诈勾心半角去陷害对手,最终偷鸡不成蚀把米,而奸商者则关门歇业。一篓螃蟹为了生存,可以将自己快要爬出的同伴给拉下,导致最终也没有一只能够爬出。螃蟹是无法思考的,这种做法的愚蠢已不言而喻。而帕斯卡说过:“人类是会思考的茅草。”我们大可不必为了与
同行竞争而损害别人的利益,做一些事情前要三思而后行:“我是不是还有别的方法可选择?”
    我不能否认良性的竞争是社会前进不可缺的因素,但是选择合作的竞争方式是和平且最为明智的。合作是竞争之路上的另一扇窗户,它可以提供更多的可能,是成功的助推器。我相信,那些螃蟹倘若能相互扶持着的话就不会皆为篓中之物了,当然除非主人盖上了蟹篓就像上帝不曾给过希望一样。但是,上帝总会给我们打开另一扇门的,不是吗?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017